О школе
Полное наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательно учреждение "Средняя общеобразовательная школа им. А.И. Крушанова с. Михайловка" Михайловского муниципального района
История школы
История возникновения школ и церквей в селе Михайловка
Село Михайловка — первое русское поселение на территории Михайловского района. В 1870 году, на выбранное ходоками место, прибыли 10 семей переселенцев, первоначально осевших в селах Камень-Рыболов и Астраханка.
На следующий год прибыло ещё четыре семьи, а в 1885 году ещё 26 семей. В памяти старожилов сохранились фамилии крестьян, основавших село. Жители села занимались хлебопашеством, выращиванием овощей на усадебных участках, которые сбывались в Никольск-Уссурийский. Для удовлетворения духовных потребностей и для развлечения, существовала церковь и кабачок — кулака Дробнохода. До революции Михайловка являлась волостным центром: здесь размещалось волостное правление, церковь и две школы. В школе министерства народного просвещения обучалось 53 мальчика и 3 девочки, а в церковно-приходской школе — 180 детей, из них 72 мальчика и 108 девочек.
В первую очередь строились церкви, а потом уже школы. Церковь имени Святого Архистратига Михаила была построена в с. Михайловка в 1889 году по улице Красноармейская (в настоящее время рядом с РДК), деревянная на каменистом фундаменте с деревянною колокольнею. Священником был Стефан Васильевич Реналовский, дьякон Стефан Коваленко. Первая сельская церковно-приходская школа открылась в 1891 году. При церкви была сторожка с помещением для школы. В школе обучалось 42 мальчика и 9 девочек, учителем был дьякон Анатолий Павлович Оснецкий, среднего отделения Духовной Семинарии. Вторая церковно-приходская школа была открыта в 1894 году, в ней обучалось 25 мальчиков и 5 девочек, преподавал в ней помощник Фёдор Владимирович (фамилия неизвестна). В 1905 году школьную сеть в селе Михайловке составляло одно классное училище.
В 1923 году грамотных в с. Михайловке было мужчин 744, женщин 463, т.е. половина населения была неграмотна.
В с. Михайловка, с 1910 года, существовала школа по адресу: ул. Ленинская, 36. С 1937 года она стала средней школой, в ней обучалось 651 ученик из них 393 девочки. С 1947 года была еще и Дубининская начальная школа по адресу: ул. Вокзальная, с первого по четвертый класс. Количество учащихся составляло 142 человека из них, 84 девочки и 85 мальчиков. Директором школы был Паческа Константин (отчество неизвестно). В 1949 году директором Михайловской семилетней школы, деревянной постройки, расположенный по адресу: ул. Колхозная, 37, был Кулинич Иван Алексеевич. В школе обучалось 448 учащихся.
С 1936 года в Михайловской средней школе работали Лобода Ксения Федоровна, Сидоренко Харетина Емельяновна — учителя начальных классов.
С 1947 по 1950 годы директором Михайловской средней школы был Палладич Иван Сергеевич, с 1945 по 1953 год директором школы был Крушанов Андрей Иванович, учитель истории.
В 1956 году директором стал Скорик Иван Афанасьевич, с 1957 по 1970 год — директором был Ячин Евгений Александрович. В 1954 — 1955 гг. в школе преподавали Шарпатая Е.Г. — учитель труда, Шевченко А.И. — учитель русского языка, Колосо М.И. — учитель математики, Колосова Д.З. — учитель математики.
В Михайловской семилетней школе хорошо работал кружок радиолюбителей, а учащиеся Михайловской средней школы организовали кружок по изучению автомобиля и сельскохозяйственных машин. С 1945 года в селе Михайловка была организована школа рабочей молодёжи на базе средней школы.
По материалам реферата Колмакова Андрея,
учащегося 11 «А» класса (2001 г.)
Образование и формы обучения
Очная форма обучения
Программа развития
Опишите программу развития